文化祭2日目は、ハーモニーフェスティバルです。本校は合唱コンクールではなく、純粋に仲間と心を一つにしてハーモニーを創り上げる楽しさや充実感を感じることを目的として、各クラスの合唱の発表会をしています。この日のために、どのクラスも時間を大切にして練習に取り組んできました。山もあり谷もあり、そのすべてが自分たちの成長につながると信じて進んできました。本番は、どのクラスもとても素敵なハーモニーを響かせていました。今年は、岡崎市の音楽部長の寺島校長先生に講師として来ていただき、最後に心が熱くなるご講評をいただくことができました。歩みを次に確かに進める会になりました。

2日目の午後は、文化部の発表です。合唱部は、少人数でもこんなにも素敵にハーモニーを響かせることができることを実感させてくれました。文芸部は、毎年の期待を裏切ることなく、笑いいっぱいの演技を披露してくれました。吹奏楽部は、迫力あり、楽しさありと聞く人たちを楽しませながらも、日頃の練習の成果を発揮して、体育館いっぱいに素敵な音楽を響かせてくれました。2日間の文化祭は、楽しくてあっという間に過ぎていきました。生徒会が中心となって行ったエンディングでの生徒一人一人の表情から、充実した二日間だったことが伝わってきました。