2学期が今日から始まりました。体育館に集まった元気そうな生徒の顔が見れて、とてもうれしく思いました。式辞では、「人を大切にする心」「よさを愛し、よさと認める」ことについて、全校生徒に考えてもらいました。3人の代表生徒の2学期に向けた決意の発表もとても立派でした。よい始まりとなり、2学期がとても楽しみになりました。始業式の後には、9/10に行われる新人戦(水泳の部)に向けて、水泳部の選手激励会を行いました。男女それぞれの部長の堂々とした意気込みの発表も素晴らしかったです。

始業式から教室に戻った後に、避難訓練を実施しました。校内から運動場へ避難してくる生徒たちは誰一人としておしゃべりをせず、整然と避難をすることができました。訓練に真剣に取り組むムッキー生の姿勢にとても感心しました。これを機会に、いろいろな時間・場所を想定して、どう行動すべきかについても考えてもらいたいと話しました。