本日、3年生修学旅行の最終日です。朝から各学級でバスに乗り、都内を学級別で学習しています。豊洲市場、上野国立博物館、日本科学未来館、アクアパーク品川、サンシャイン水族館、チームラボプラネッツ、湯島天満宮などで学習したり、和洋中様々な飲食店でそれぞれ昼食をとったりしました。いよいよ東京を出発して、帰着の行程となります。帰宅して思い出話を家族と語り、土日ゆっくりと体を休めてください。

2年生は、職場体験学習を行いました。幼稚園・保育園、飲食店、ファストフード店、スーパーマーケット、病院、カーディーラー、警察署・消防署、美容院、パーティ会場など80余りの事業所で活動させていただきました。それぞれの場で普段学校では学ぶことのできない学びをし、生き生きと活動する姿が見られました。活動させていただいた事業所の方々の御協力があってこその姿です。御協力ありがとうございました。

1年生は、午後から校内で学年レクリエーションを行いました。学級代表を中心に企画・運営をして創り上げました。なぞなぞ学校探検、学校かくれんぼで、仲間と一緒に校内を歩き回りました。解いたり発見したりした喜びの声や笑顔がたくさん見られました。