2分の1登校になっていますので、始業式を今日と明日2回行います。始業式では、各学年の代表生徒の2学期に向けた目標や心構えの発表がありました。「どんな困難にも最後まであきらめない」という言葉や「先輩から受け継いだ心を後輩に伝えたい」という言葉に胸を打たれました。また、生徒会長からは、マイタブレットを全校生徒が持ち帰ることになるため、そのために気を付けてほしいことや心構えについて呼びかけがありました。この心をみんなで大切にしていきましょう。それから、後期生徒会役員選挙に向けて本日選挙公示がありました。六ツ美北中学校をよりよい学校にしていくために、その志を持ったたくさんの生徒の立候補があるとよいです。

クラスでは、9/3から始まるオンライン学習のための準備が行われました。持ち帰る物の確認や記名、タブレットの操作の仕方など、どのクラスも和やかにオンライン学習の準備をしていました。本日登校した生徒は16:00から「配信テスト」を行います。うまくいくとよいです。