認め合う仲間シリーズ、その20です。

3年生の理科の授業です。定期テストの間違い直しややり直しをしていました。分からないところを聞いたり、教え合ったりできるので、チームでテストを見直すのは楽しそうです。

3年生の国語の授業です。島崎藤村の「初恋」という詩を読んで、その詩の内容について仲間と話し合っていました。昔の言葉が出てくるので、一人で考えるのには難しく、仲間と相談できるので安心して考えられます。

3年生の数学の授業です。「yはxの2乗に比例する」ということから、式を考えている場面です。見通しのついた生徒が困っている生徒に教えています。分からないと進んでいえることも大切ですし、分からないと言っている仲間をとことん教える仲間も素敵です。

3年生の美術の授業です。それぞれがつくり上げた作品をもとに、風車を協力して作っていました。廊下では、展示用のテープを仲間と協力して作っていました。仲間とともに作品制作をすると楽しさ倍増です。