認め合う仲間シリーズ、その24です。

2年生の国語の授業です。漢字の読み取りの確認を仲間でしています。友達からOKをもらえると嬉しそうでした。

2年生の理科の授業です。電気回路をチームで相談して作っていました。一緒に作り上げる楽しさがここにもあります。

2年生の数学の授業です。正多角形の一つの外角の大きさや一つの内角の大きさを考えていました。友達とああでもない、こうでもないと考えるのも楽しいものです。

3年生の数学の授業です。三角形の相似条件を使って証明を考えていました。一人で考えると悩んでしまう証明問題も仲間と考えると、考え方が分かるし、証明の書き方も分かってきます。

3年生の英語の授業です。「カノアは私が好きな女の子だ。」という分を英語に翻訳していました。仲間と相談できるので、思い切って自分の知っている英語を試すことができます。

3年生の国語の授業です。「ヤンおばさんの人物像をとらえよう」という課題で、どう思うか、なぜそう思うのかなどを、自分の考えを仲間に伝えながらチームの考えとしてまとめていました。友達のいろいろな考えが聞けて、自分の考えもより深まっているようでした。