認め合う仲間シリーズ、その22です。

2年生の家庭科の授業です。洗濯の失敗から対策を考える授業でした。机の配置が家庭科室のように近くに仲間がいるので、すぐに相談できるのが良いようでした。

2年生の国語の授業です。「字の無い葉書」(向田邦子)の前半を読んで父の人物像を考えていました。父の普段の姿と手紙の中の姿を比べながら仲間で相談していました。

1年生の英語の授業です。リラックスタイムも取り入れながら、楽な気持ちで「〇○のS」について学んでいました。

2年生の数学の授業です。同位角や錯角を使っていろいろな角の大きさを求める授業でした。考え方のコツを仲間から聞いて、楽しそうに学んでいました。

1年生の技術の授業です。「聴く時は聴く」このめりはりがよくできていて感心しました。掃除道具を最後まで片付けてくれた仲間に「ありがとう」の声が自然と起こっていたのも素敵でした。