認め合う仲間シリーズ、その13です。

1年生の学級活動の時間です。学級会で「偏りをなくすために、係活動をリニューアルしよう」という議題でみんなで話し合いました。チームで相談し、意見を出し合ってより良い方向をみんなで模索していました。賛成意見・反対意見どちらも出て、クラスのために真剣に考えている生徒の姿がありました。

1年生の数学の授業です。二人組で簡単な方程式を解く練習をしたり、年齢についての文章題を方程式をつくるところからチームで考えて解決しようとする姿がありました。「あっ、そういうことかあ」という声も上がっていてよい雰囲気でした。

3年生の体育の授業です。ハードルの練習を、踏切位置や足の振り上げの仕方などをチームで研究しながら技術の向上を目指していました。今日はあいにく雨のため、体育館での練習となりましたが、次回は外での練習になります。きっと今日、チームで見つけたことが生かされることでしょう。