認め合う仲間シリーズ、その25です。

1年生の英語の授業です。場面からスキットを自分たちで考える授業でした。習った英語を使って考えるので、仲間と楽しく学べます。

2年生の英語の授業です。少しでも「?」を感じたら、チームでチェックする時間がありました。疑問を仲間とすぐに解決できるので、一歩一歩安心して前進していけます。

3年生の特別活動の時間です。ハーモニーフェスティバルで歌うクラスの合唱曲の歌詞を仲間と考える授業でした。アンジェラ・アキさんの気持ちを知ったり、先生が中学生の時に二十歳の自分に書いた手紙を聞かせてもらったりして、この歌がさらに大好きになったようでした。

1年生の理科の授業でした。物質の状態について仲間でまとめる授業でした。コラボノートというアプリを使って、自分のまとめを頑張ったり、仲間のまとめの様子を参考にしたりして進めていました。座っていてもみんなで関わりあえて、すごい時代になったものです。