10月18日(金)おかざきっ子展

明日から2日間、中央総合公園でおかざきっ子展が行われます。今日は、PTAの学年委員の方のお力も借りて作品の搬入を行いました。子供たちの個性あふれる作品がたくさん並んでいます。ぜひご覧ください。

10月17日(木)

なのはな学級では、買い物学習の練習を行いました。決まった金額で買える物を選んだり、違う値段の物を組み合わせたりして買い物をする練習に取り組み、買い物学習に向けて勉強をしています。

10月16日(水)学芸会下見の会

来週の学芸会に向けて、下見の会が行われました。より良い演技になるよう、各学年校長先生らからアドバイスをいただきました。本番の衣装を着て一生懸命頑張る姿に、本番が楽しみになりました。

10月15日(火)球技大会大健闘!

先週球技大会が開催され、各部活一丸となって試合に臨みました。
 バスケットボール部は男女ともに第三位で入賞となりました。他の部活動も、全員で点を入れようとあきらめずに戦ったり、あと一歩というところまで粘り抜いたり、最後までチーム内で声を掛け合ったりなど、どのチームも大健闘しました。
 今日から4年生の体験入部が始まりました。新たなメンバーで気持ちを新たに、これからも頑張っていきましょう。

10月8日(火)6年生最後の球技大会に向けて

明日から球技大会が始まります。6年生は、約2年間頑張って続けてきた部活動の最後の大会です。

今まで練習してきた成果を全て出し切れるように、最後まで全力で頑張ってほしいですね。

10月7日(月)久しぶりのクラブ活動

2学期に入り、初めてのクラブ活動がありました。読書クラブでは、自分の好きな本を黙々と読んでいる姿が見られました。
雨が少し心配でしたが、運動場で行うクラブも楽しく活動することができました。次のクラブ活動も楽しみです。

10月4日(金)教育実習の先生が来てくれています

9月25日から、2名の教育実習の先生が六ツ美西部小学校に来てくれています。

勉強を教えてもらったり、一緒に遊んでもらったりして、子供たちもとても嬉しそうです。

残りの実習期間も、子供たちとたくさん触れ合ってほしいと思います。

10月3日(木)はきものをそろえよう

全校児童に、靴のかかとを踏まないこと、自分のシューズやトイレのスリッパの整頓をすることを呼びかけました。
帰りに2年生のトイレをのぞいたら、きれいにスリッパが揃っていました。この状態を維持していきたいです。

10月2日(水) 5年生理科「花粉の観察」

5年生の理科の学習では受粉の仕組みを学習します。
本日は、花粉を観察するために実際にアサガオの雄しべにテープを当てて
顕微鏡を使って観察の授業を行いました。
約400倍に拡大した花粉を見ながら、生命の仕組みを学習しました。

10月1日(火)バケツ稲が生長しました。

10月になりました。5年生の育てているバケツ稲に稲穂が実りました。10月中旬に収穫する予定です。収穫が楽しみですね。