4月30日(火)図画工作科 私のお気に入り

4年生は図画工作科の授業で私のお気に入りとして、靴の絵をかいています。どうやって線を引いたら立体的に見えるのか、塗り方はどのように工夫しようか、靴を真剣に眺めながら取り組んでいます。どんな作品が出来上がるか楽しみです。

4月26日(金) 家庭科 調理実習

6年生の家庭科の授業で野菜の3色炒めを作りました。食材の切り方や味付けの仕方、調理方法を学びました。食事後の片付けもチーム全員で協力しながら取り組むことができました。また、ご家庭でも作ってみてほしいです。

4月25日(木) 体育科 陸上競技

5月25日(土)の運動会では、徒競走や学級対抗リレーを行います。体育の授業では、速く走るための方法を考えて走ったり、バトンの受け渡しをスムーズに行うために繰り返し練習したりしています。運動会当日までに、さらに上達できるといいですね。

4月24日(水)1年生を迎える会

朝の時間に全校で体育館に入り、「1年生を迎える会」を行いました。
6年生と1年生が手をつないで入場し、学校クイズや、じゃんけん大会などをしました。とても楽しい時間となりました。

4月23日(火)1年生と6年生のペアふれ

1年生と6年生が、今年度最初の「ペアふれ」を行いました。やさしい笑顔と言葉でペアの1年生に話しかける6年生の姿はとても頼もしく、1年生もにこにこの笑顔でした。これからも、「ペアふれ」の活動を通して、絆を深めていけるとよいですね。

4月20日(土)授業参観

本日は、今年度初めての授業参観がありました。
多くの保護者の方が参観してくださり、子供たちも張り切って授業に取り組んでいました。
 また、下校時には緊急時のための引き渡し訓練が行われました。
有事の際には本日のような流れで、安全に保護者に引き渡せるようにしたいと思います。

4月19日(金)級訓完成

各教室の黒板の上に、それぞれの級訓が飾られました。どの級訓も、それぞれに学級の思いが込められている言葉だと感じます。
明日は授業参観です。子供たちの頑張る姿をご覧ください。参観後の引き渡し訓練もよろしくお願いします。

4月18日(木) 1年生を迎える会 計画

来週1年生を迎える会があります。学級代表委員の子どもたちが休み時間に準備を進めています。
学校全体で入学をお祝いできるような温かい会になるように全校で盛り上げていきます。

4月17日(水)2年生 英語の授業

2年生の英語の授業は、ダミアン先生が教えています。自分の気持ちを表情や動作を付けながら表しています。子供達も、ダミアン先生の楽しい授業に元気よく取り組んでいます。

4月16日(火)部活動、お疲れさま

6時間の授業が終わったあとに、部活動を終えたみなさんが集まって下校の準備をしています。
もうすぐ4年生も入部してくるので、がんばっていきましょうね。

4月15日(月)初めての委員会

本年度初めての委員会がありました。学年が上がって、どんな活動があるのか目を輝かせて話を聞いている5年生。

委員長や副委員長に立候補する子や話をうなずきながら聞く子がいる6年生。代表委員として参加している4年生。どの学年の子たちにも高学年として、学校全体のために快く働く姿を期待しています。

4月11日(木)身体測定

今日は、1年生の身体測定を行いました。保健室の先生の話をよく聞いて、待っている間もきちんと座って過ごすことができました。もうすっかり、立派な1年生ですね。

4月10日(水)ゆうぐであそぼう

1年生は、今日学校にある遊具を使って遊びました。のぼり棒やブランコ、ジャングルジムなどいろいろな遊具で楽しみました。これからもみんな仲良くそして安全に遊んでほしいと思います。

4月9日(火)部活動スタート

今年度の部活動が始まりました。
進級し新たな気持ちで取り組んでいました。引退に向けて全力でがんばってほしいと思います。

4月8日(月)退任式

5時間目に退任式が行われました。異動された先生たちに久しぶりに会い、笑顔が溢れていました。お世話になった先生たちの最後のお話を真剣に聞き、お別れの花道では大きな拍手でお別れを惜しみました。

4月5日(金)一斉下校

今年度はじめての一斉下校がありました。

どの班も1年生のペースに気を配りながら、安全に気を付けて下校ができていました。

これからも、今日の気持ちを忘れずに、仲良く安全に登下校をしてほしいと思います。

4月4日(木) 入学式 始業式

令和6年度始業式・入学式が行われました。2年生から6年生は新しい出会いにわくわくしていました。

入学式では新入生118名の元気な返事が体育館に響きました。笑顔いっぱいの1年になればいいですね。