5月15日 (水) ぴかぴかのプール

水泳部がぴかぴかに掃除をしてくれたおかげでいつでもスタンバイOKな状態です。
お祓いも終えプールびらきが待ち遠しい日々です。

5月14日(火) 6年生が浄妙寺を写生しました

6年生が学区にある浄妙寺を描きに行きました。

昨日降り続いた雨が上がって、新緑がいっそう鮮やかに映える、絶好の写生日和になりました。

今日は下描きだけをして、後日、色塗りをします。仕上がりが楽しみですね!

5月13日(月) クラブ開始

今日は、今年度初めてのクラブがありました。
あいにくの天気でしたが、それぞれの場所で楽しく活動することが出来ました。
年間9回しかないクラブなので、予定を確認して忘れ物をしないようにしましょう。

5月10日(金) 1年生あくしゅ大作戦

今週から1年生の「あくしゅ大作戦」が始まりました。初めてお話する先生と、緊張しながら大きな声であいさつをすることができました。たくさんの先生と関わり、楽しい学校生活を送ってほしいです。

5月9日(木) 1年生防犯教室

今日は1年生を対象に、警察の方と市役所の方による防犯教室が行われました。身を守るために大声を出したり、ランドセルを背負ったまま全力で走ったりと、体験をしながら学びました。
 何事も起こらないのが一番ですが、いざというときに今日学んだことを生かして、自分の命を守ってほしいです。

5月8日(水) 草取りボランティア

今朝は、学区の老人クラブの方々と6年生で草取りボランティアを行いました。暖かくなり、草もどんどん育ってしまっていましたが、6年生と老人クラブの方々の共同で運動場や正門、体育館の周辺がとてもきれいになりました。老人会の皆様、朝早くからありがとうございました。これからも清掃の時間にしっかり草取りをしていきましょう。

5月7日(火)3年書写

3年生から書写の時間は毛筆の学習が始まっています。姿勢や筆の持ち方に気を付けながら、点や横画について学習しました。静かに、集中して行うことができました。

5月2日 6年図画工作科「色のたし算」

6年生の図画工作では「色のたし算」と題して、絵の具の色を2色混ぜて様々な色作りに挑戦しました。
再来週には、浄妙寺に出向いて写生会を行います。今日の学習を、ぜひ生かしてほしいと思います。

5月1日 「心の箱」

児童玄関の前に、「美しい心メッセージ」が貼ってあります。

「明るい笑顔で元気なあいさつをする」「だれにでもやさしくする」「感謝の気持ちを言う」など、すてきな目標であふれています。

みんなの美しい気持ちが感じられるコーナーです。