3年生から,年生のフロアには感謝のメッセージが,1年生の各教室には校外学習お帰りなさいのメッセージが届けられていました。1年生には校外学習前に,ジブリのキャラクターをデザインした「てるてる坊主」も贈られていました。おかげで昨日はとてもいい天気になりました。1・2年生は,こうした温かい心も3年生から受け継いでいってほしいです。

教室では,1年生は昨日の校外学習のまとめをしていました。タブレットを使い画像なども取り込んで,学習の振り返りをしました。2年生の国語科では,1年間の学習の振り返りとして,相手や目的に応じた文章表現の授業をしていました。「電子メール」を使ってお礼をするという今日的な学習内容でした。