今年の「翔南の夢プロジェクト」は,声優の「金田アキ」さんをお招きして『やりたい事して生きていくには!』の演題で,講演していただきました。ご自身の「声優になりたい」という夢をかなえるまでの体験を基にして,やりたい事をやるには「自分の人生の責任担当者である」が大切だと話されました。やりたい事に対して,リスクや,失敗したときのショックがあっても,それに対処できる自分であることを教えてくださいました。また,自分の夢の達成のため,「角度を1°変えることで,やがて大きく変わる」と一歩を踏み出す勇気をいただきました。これからの将来を考えていく中学生にとって素敵な時間になったと思います。お帰りの際には,金田さんからの質問に堂々と意見を言う翔南中生の姿に感心したと話されていました。

ECO委員会が,感染症の影響で休止していた「資源回収」を再開しました。今後は毎月16日に行う予定です。今月は16日が休日のため,今日の実施になりました。たくさんの生徒が,アルミ缶,ペットボトルキャップ,プルタブを持って来てくれました。次回に向けて,ご家庭でもご協力をお願いします。