今日は,私立高校・専門学校の推薦入試が行われました。既に,これまでにも受験をした3年生がいましたが,今週末には私立高校・専門学校の一般入試もあり,いよいよ受験が本格的になりました。3年生の教室は,受験のためにいつもより空席が目立ちました。残った生徒は,各自自習をしたり,面接練習をしたりしていました。いい結果が聞けることを楽しみにしています。

校内では,琴の音色が聞こえました。1年生が,音楽の授業で「琴」演奏の授業をしています。調弦をして,曲の練習をしています。また,3階廊下に「ホームクッキング」の写真が掲示されました。冬休みの自由課題として,自分で作った料理です。味噌汁やおかず,クリスマスやお正月シーズンだったことから,ケーキやお雑煮もありました。どれもとてもおいしそうです。

15日(日)には,3年ぶりの「岡崎市民駅伝大会」が開催されました。翔南中も男女それぞれ,1・2年生で構成されたチームで出場し,力強い走りを見せてくれました。男子は11位,女子は7位でした。来年度に向けて楽しみです。応援ありがとうございました。