朝から冷たい雨が降り,肌寒い1日になりました。登校の様子を見ると,昇降口で雨を払って傘をまとめ,下駄箱付近がぬれないようにする生徒が目立ちました。ちょっとしたことですが,気遣いができる翔南中生はとても素敵だと思いました。

今日は,勉強以外にも頑張る生徒の姿が見られました。1年生は,学年集会で友達同士の関わり合いを考えていました。ロールプレイングを見て,何がいけなかったのか,どうすればよりよい人間関係を築くことができるか話し合いました。2年生は,「卒業を祝う会」の準備をしていました。係ごとに分かれ,スライド作り,背景の制作,寸劇の練習など進めました。3年生は,先日行われた公立高校推薦・特色選抜について,今後の説明がありました。また,公立高校一般入試受検者の事前指導が行われていました。どの生徒も真剣な表情で話を聞いていました。