日に日に寒さが増してきました。今朝の学校付近の気温は,ついに10℃を切りました。逆に,日中は日差しもあり,ぽかぽか陽気でした。寒暖の差が激しいため,体調管理には注意したいです。

さて今日は,2・3年生の数学科,2年生の理科で校内授業研修会を行いました。2年生の数学科では,図形の性質を利用して,星形の六角形やブーメラン型の角度を求めました。求め方は1つではなく,いくつもの方法があるので,個人で考えたり,話し合ったりして解いていきました。3年生では,相似の関係を利用して,南公園の観覧車の直径を計算しました。学校から観覧車までの距離と,五円玉を対比させて考えました。

2年生の理科では,非接触型充電器のしくみを電磁誘導の考え方で調べていきました。班で話し合いながら現象を探っていきました。どの授業もグループで協力しながら考えを深めることができました。