明日,7月2日(土)から,「岡崎市中学校市長杯総合体育大会(市長杯)」が始まります。先日もお伝えしたように,現代芸術文化部が市長杯に向けて応援の横断幕を作製してくれました。この横断幕が中央階段3階に張り出されました。

この大会は,西三河中学校選手権大会の予選を兼ねており,勝ち抜けば,県大会,東海大会,そして全国大会へとつながります。逆に,多くの運動部の3年生にとっては,負ければ引退となる大切な大会です。精一杯戦い抜き,上位の大会を目指してほしいと思います。同時に,態度やマナーなど勝敗以外のところでも,翔南中生の素晴らしい姿が見られることを期待しています。この週末には,バレーボール部,ソフトテニス部男女,野球部,バスケットボール部男女,水泳部,陸上部(西三大会)の試合が予定されています。皆様,応援よろしくお願いします。

また,2年生は総合学習の時間に「中学生向け男女共同参画出前講座」を行いました。キャリア学習の一環で,建築や消防など様々な仕事に就いている女性の方を講師としてお招きし,講演していただきました。将来の職業選択の参考となるお話を聞くことができました。