3年生教室の「カウントダウンカレンダー」では,登校日数が10日になりました。今朝、本年度最後の「全校集会」がありました。卒業式や修了式を目前にした学年末という節目にちなみ,「竹の節」の話をしました。

竹は節があるからこそ,しなやかにたゆみ,雪にも負けない強さと柔軟性をもちます。また,節には成長点というものがあり,そこが成長することで,次へ次へと伸びるたくましさを備えています。私たちも同じように,さまざまな節目がその後の成長にとって大変重要です。ぜひ,節目の時を大切に,強さとしなやかさを身につけてほしいと話しました。

1・2年生の教室でも,卒業や修業を感じる風景が見られました。卒業式用に楽譜を手作りしていました。これから本格的に歌唱練習が始まります。また,友達や先生に感謝のメッセージを書いている学級もありました。