2学期始業式が月曜日だったので,夏休み明け早々,丸々1週間の登校となりました。通常授業や部活動も再会し,疲れもたまっていたことでしょう。今日は,明日の休日に向けてラストスパートの1日となりました。

そんな中,2年生はキャリア学習の関連で,職業適性検査に挑戦しました。検査を等して自分の得意なことを知り,職業選択の手がかりの一つとすることができます。中学卒業後の進路選択,その後の職業選択を考えるきっかけになりそうです。

また,1・2年生は学年集会を行いました。新学期の生活を振り返り,より良い2学期とするために,生活や学習について担当の先生からアドバイスがありました。5日(月)には,2学期中間テストの範囲発表があります。来週からの学校生活に生かしてほしいと思います。