第10回翔南フェスタを開催しました。4月以来全校生徒が体育館に集まり,オープニングやエンディングができたり,3年ぶりに合唱コンクールを行ったりしました。

午前中は,各学年の合唱コンクールでした。どの学級もこれまでの練習の成果を発揮し,甲乙付けがたい合唱に仕上がりました。午後は,ステージ発表「みらスタ」「文化部発表」でした。それぞれに工夫を凝らした発表で,レベルの高さに驚かされました。

エンディングでの「僕たちにとってはじめての合唱コンクール」「ぶつかり合いながら,いくつもの壁を乗り越え,真の価値ある,仲間との心の絆が生まれたのではないでしょうか」という言葉が印象的でした。

生徒の笑顔があふれる1日になりました。これまでの準備を含め,翔南フェスタが翔南中生にとって大きな価値をもつ行事になったことを実感しました。