2年生は,第1回目の「岡崎学力検査」を行いました。これまで学んできた学習内容がどのくらい身に付いているか確認し,今後に役立てるために岡崎市内で実施しています。昨年度,1年生のときには,どの教科も学習内容がかなり定着しているという結果でした。6時間目には自己採点を行いました。さて,今回の手応えはどうだったでしょうか。

また,3年の学級では道徳の授業で,生命尊重に関する学習を行っていました。先日も,保護者の皆さんには,文部科学大臣からの命に関わるメッセージを配信メールで送らせていただきました。学校では,授業等で命の大切さを考える場面をつくっていきたいと思います。ご家庭でも,折に触れて話題にしていただけるありがたいです。