タイミングの悪いインフルエンザの猛威のため、前日になってしまった予行演習。私自身も、明日を見据えての最後の練習です。6年生は、これまで着実に練習を重ねてきただけあって、とても立派な姿でした。一人一人に証書を渡しながら、いろいろな思い出がよみがえってきました。一緒に過ごしたのは1年だけでしたが、本当にたくさんの思い出をもらいました。体調が心配されますが、明日は、全員が晴れ舞台に立ち、証書を受け取ってくれることを願ってやみません。

午後からは、4,5年生が卒業式の準備をしてくれました。お世話になった6年生のために、会場づくり、清掃、飾りつけなど、一生懸命取り組んでくれました。6年生以上に体調が心配されますが、6年生と共に、立派に卒業式を創り上げてほしいと思います。

子どもたちが帰った後、先生たちで仕上げと確認を行いました。最後の最後でいろいろ気が付き、慌てて準備したこともありました。それでも、明日に向けて準備万端整いました。6年生にとって、最初で最後の小学校卒業式。先生たちは、全力で支えます。