通学路探検第2弾は大井野です。教頭先生から、「大井野はすごいところを歩いてくるんですよ」と前々から聞いていたので、楽しみに?出かけました。学校の裏門から出て、通学路と思われる道へ。「ここはもののけの森か?」などと思ってしまうほど、うっそうとした森の中へ進んでいきます。

→  →

少し開けたところに出て、また森の中へ、しばらく行くと、大井野通学班と出会いました。森の風景が変わるくらい元気な「おはようございます!」が響きます。よく見ると一番後ろには保護者が3名、子どもたちの安全のために付き添ってくれていました。ありがたいことです。中でも近藤さんは、毎日付き添っていただいているそうで、本当にありがたいです。

後日、登校に付き添っていただいた帰りの近藤さんにお会いした時のこと。「毎日ありがとうございます」とお声がけすると、遠慮がちに「自分の健康のためですから」と謙遜されたお返事が返ってきました。こういうところも常磐南の温かさだなあと改めて感じました。これからもお会いできる時を楽しみにしています。