市内を中心に8校の公立高校の先生方に御来校いただき、進学説明会を行いました。普通科、専門学科のそれぞれの特徴、各校の特色を説明していただくとともに、パンフレットも用意していただきました。3年生にとっては、10月の私学・専修学校の説明会と合わせて、それぞれのよさが分かり進路選択の参考になったことと思います。いよいよ具体的に今後の進路を考えていく段階になってきました。選択肢を多くするためにも、地道な努力が必要です。3年生のみなさん、がんばってください。

PTA役員の方々ご厚意により、進学説明会後に制服・学用品バザーを行っていただきました。これまでは予定していたにもかかわらず、保護者の皆様が集まる機会がなかなかもてなかったために開催できませんでした。役員の方々もようやくといったところのようです。今回の対象は3年生の保護者です。卒業まであと半年を切ったものの、身体的な成長により、制服等のサイズが体に合わない。かといって、新しく買うには・・・といった要望が多くあったとのことです。今後、2年生のスキー学習説明会後と新入生の入学説明会の時にも予定しています。在庫が不足することも考えられます。在校生、卒業生の御家庭からの寄贈をお願いします。

最後におまけです。6時間目でした。ふと北の空を見るときれいな虹が見えました。なんだか得した気分になりました。