2年生の学年集会がありました。生徒に伝えたのは2点です。

まず、北中が20年以上も大切にしているソーランについてです。

いよいよ2年生が3年生から引き継ぐ時が近づいてきました。配付されたプリントには、北中ソーランの歴史がまとめられており、生徒たちは熱心に読んでいました。担当の先生からは、「ソーランリーダーは学校のリーダーです」と話があり、話を聞く生徒たちの背筋が伸びたように感じました。明日以降、リーダーを目指す生徒たちが申し出てくることになります。何人の希望者が出てくるのかを楽しみにしていたいと思います。

次に、スキー学習についてです。

15日の説明会では、2月1日からの出発で準備していることを、生徒、保護者のみなさんに伝えたばかりです。しかし、コロナの感染拡大が止まらず、県下にも「まん延防止等重点措置」が適用される見通しとなっているため、3月に延期することを伝えました。これまで準備を進めていただけに残念ですが、中止となったわけではありません。感染予防に努めて、延期の日程で実施できるようにしていきたいものです。