2学期も残り2週間あまりとなりました。週初めの朝の時間を利用して、1年生と3年生で学年集会を行われました。

1年生では、生活面での気の緩みについて、学年の問題として考えてほしいと生活担当の先生から話がありました。1年生も残り数か月。まとめをしていく時期に入ったとともに、4月には「先輩」と呼ばれる立場となります。自分さえよければ…ではなく、周りへの気遣いができるようにしていこうとの話に、うなずきながら聞く姿が見られました。

3年生では、進路担当の先生より公立高校の推薦入試についての説明でした。私立の推薦入試との違いや、希望者は学級に配付される推薦入試要項を参考にして、該当項目について確認するようにとの話がありました。15日からは学期末個別懇談会があります。進路に向けて具体的な話し合いをする場となる3年生だけに、気持ちが引き締まっていきますね。