北中学校区児童・生徒健全育成協議会を行いました。

コロナ禍により、昨年度と今年度の1学期は紙面報告とさせていただきました。しかし学区の方々からの率直なご意見をいただく貴重な場として、人数を制限しながら今回は開催しました。会議には、北中協力会の役員の皆様、PTAの代表、学区の民生委員、主任児童委員、小学校の生活担当の先生方に参加していただきました。

今年度の北中の様子を報告させていただくとともに、まだまだ学区の方々との交流の機会(ボランティア活動や敬老会等への参加)がもてていないことなどの課題をお伝えしました。また、生活担当より学校生活では生活の3本柱(あいさつ・身なり・整とん)を大切にしていることをお伝えすると、地域でも北中生は気持ちよく挨拶してもらえるとお褒めの言葉をいただきました。質問として、ヘルメットの着用についてご意見をいただきました。自転車通学者のルールとしては守られていますが、家庭生活のなかでのヘルメット着用は努力義務となっているため、今後も呼び掛けていくことをお伝えしました。