朝早くからPTAの皆さんがバザーの準備に駆けつけてくださり、各クラスごとに仕分けをしていただきました。

御協力ありがとうございました。

午前中3時間は授業でした。授業や放課を利用して、体育館1階に展示された芸術文化部、メディア部、そして1年生全員参加による爪楊枝作品を見学しました。あまりの出来栄えのよさに、あちこちで感心して見入っている姿が見られました。

昼食後に北中祭第1部が開幕。芸術文化部の作品紹介、メディア部はコンクールで県の優秀賞に輝き、全国大会に出品した作品を紹介。新たな作品を近日発表かも???と予告までしてくれました。吹奏楽部は、3年生の先生方にも協力してもらい、大いにステージを盛り上げてくれました。

生徒会屋内ステージでは、生徒会役員の絶妙な進行のもとで、16組というこれまでにない多くの出演者をテンポよく紹介し、演技後の感想も加えながらの演出に、楽しい時間を過ごさせてもらいました。

最後は恒例のPTA主催の夢の大抽選会。当たってくれ~~~と全集中で手を合わせて祈る姿があちこちに見られ、発表されるたびに、ため息と歓声が沸き起こりました。

会場には3年生とステージ出演者の保護者、そして来賓の方々。1,2年生は、教室からテレビを通しての参加となりましたが、1,2年生も会場の雰囲気を大切にして、手拍子や拍手をして一体となった姿が見られました。

第2部の合唱コンクールは、12月10日(金)を予定しています。

11月後半からは、校内のあちこちから歌声が響いてくれることと思っています。