午後から卒業を祝う会がありました。会場には2,3年生が入り、1年生は教室からテレビを通しての参加となりました。

3年間を振り返る写真では、所々で笑い声が聞こえたり、自分の姿が映った場面では、恥ずかしそうにしている姿が見られました。

1,2年生でお世話になり、北中を去られた先生方からのビデオメッセージでは、懐かしそうに見入っているようで、話が終わると自然に拍手が沸き起こっていました。

3年生でお世話になった先生方の日常を寸劇にした場面では、1,2年生のよりすぐりのメンバーたちが、先生方の特徴をおもしろおかしく捉えていました。1,2年生には、何のこと?と思えるような場面も多かったのではと思いますが、3年生にとっては身近な先生たちのことだけに、大爆笑の連続でした。

最後は、ソーランリーダーたちの魂の舞でした。後輩たちに「しっかり引き継いでくれよ」と言わんばかりの気合いの入った舞でした。会場で見ていた2年生も、テレビを通して見ていた1年生も、先輩たちの姿に釘付けだったことと思います。

立派に会を成功させた1,2年生。そして、しっかりメッセージを伝えてくれた3年生。とても温かい気持ちにさえてくれたひと時でした。