終業式を明日に控え、今日は各学年集会が行われ、冬休みの生活、学習、部活等についての話がありました。

1年生では、3学期が始まるとすぐに予定されている初めての岡崎学力検査に向けて、冬休み中の学習の大切さについて話がありました。合言葉は「やればできる」ですね。

2年生では部活動の話の中で、3年生になったときに大きくレベルアップするためには、この冬の練習を一生懸命にやることが大切だと伝えられました。

また年明けにソーランリーダーの募集があると予告されました。リーダーを目指すのであれば、リーダーとして必要な3つの要素(①努力できる人 ②自己管理できる人 ③自分に厳しくできる人)について、冬休みの生活の中で意識してほしいとの話がありました。

3年生では、受験を間近に控えていることから、学習担当の先生から、今がんばらないでいつがんばるの?ここでがんばれない人は、進学先でもがんばれません。やるべきことは明確です。今を大切にしてほしい。といった話があり、気持ちが引き締まったようでした。

6時間目、3年生が学年レクを楽しんでいました。運動場いっぱいを使っての「しっぽとり」でした。種目はこれ一つ。何ともかわいらしいレクでしたが、やるときはやる!ですね。笑い声があちこちから聞こえ、それはそれは楽しそうでした。結果発表では、1位から最下位まで全クラスに賞状が渡されたのもよかったです。受験に向けて、勉強、勉強の3年生にとっては、貴重な時間のようでした。