卒業まで1か月となりました。3年生には卒業までにやらなくてはいけない大切な大仕事があります。それは、伝統のソーランを2年生に引き継いでいくことです。立春の朝とはいえ、今朝も寒さがこたえました。そんな中、7時過ぎには3年生のリーダーたちが体育館に集まっていました。引継ぎ会に向けて、全員が同じ意識で引継ぎができるようにするために、一つ一つの動きを確認し合っていました。

引継ぎ会は週明けの7日を皮切りに、24日までの間に5回行われます。その間に2年生のリーダーを目指す生徒たちは、すべての動きをマスターしなくてはいけません。体育館の外に目を向けると、リーダーたちの荷物が整とんよく並べられていました。2年生には、舞だけでなく、こうした心もしっかり受け継いでほしいと思っています。