学区の総代会のご紹介で、女優の松田陽子様をお招きして、教育講演会を行いました。

3年生のいない学校なので、1,2年生だけであれば十分に距離を取って座ることができるため、体育館に全員が集まってお話や歌を聴くことができました。これまで特に1年生には、感染対策のために教室からの参加が多く、我慢してもらっていただけに、こうした機会を設けることができてよかったです。

お招きした松田様からは、ご自身の闘病体験を通して生きていることの素晴らしさや、世界各地を旅して貧困に苦しむ地域を目の当たりにしたことから、ボランティア活動に精力的に活動していることなどをエネルギッシュにお話していただきました。また、愛の三原則「①目を合わせること ②あったかい肉声 ③スキンシップ」は、心の豊かさをもたらしてくれる秘訣でもあるとも。

歌も3曲披露していただきました。御自身が作られた「桜が散るまえに」や最後には「アナと雪の女王」の「Let it go」を英語バージョンで歌っていただきました。歌手活動もされているとあって、すてきな歌声に生徒たちの手拍子や拍手が一段と大きくなりました。

元気をいただけた講演になりました。