まずは大掃除。普段できない場所をじっくり時間をかけて、黙々と掃除する姿が見られました。これで気持ちよく年越しできます。お疲れさまでした。

終業式では、当初は全校が体育館に入って行う予定でした。しかし、変異ウイルスの市中感染も発表されたことを受けて、急きょ3年生のみが体育館に入り、1,2年生は教室からの参加となりました。冬休み中にも感染拡大が心配されます。式辞の中でも感染対策に心掛けるようにとの話がありました。また、多くの行事を行った学期での頑張りを称えるとともに、新たな年に向けて目標をもてるようにとの話もありました。

終業式後には様々な表彰披露があったなかで、施設委員会からアルミ缶回収の表彰もありました。クラス全員が協力したクラスや、数多く協力したクラスが表彰されました。続いて生活担当の先生から、冬休みの生活について次の話がありました。①SNSのトラブルに注意 ②地域でのマナーを考えた生活 ③事件や事故に巻き込まれない・命を大切にする

各教室では、担任の先生から通知表が手渡されました。先生方の励ましの言葉を真剣に聞く姿が各教室で見られました。今後に向けてのがんばりにつなげてもらえればと思います。

さて、明日からは2週間の冬休みとなります。1月7日に北中生みんなが元気に登校してくれることを何よりも願っています。それではみなさん、よいお年をお迎えください。