2週間の冬休みを終え、今日から3学期です。生徒が登校前の校舎内では、各学年の掲示板が一新されていました。各教室の黒板も担任の先生からのメッセージが書かれていました。

始業式はコロナの感染拡大を受けて放送で行われました。式辞では、今年の抱負についてと「初心忘るべからず」についての話がありました。学年のまとめであるとともに、来年度の準備期間となる大切な3学期です。話を聞いて北中生のみんなは何を思ってくれたことでしょうか。

式後は書初め会でした。1年生「温故知新」、2年生「感謝する心」、3年生「希望に輝く春」を書き上げました。限られた時間の中で、納得できる字が書けたでしょうか。作品については、15日の学校公開日に保護者の皆様にも見ていただけます。なお金賞の生徒については、市の作品展に出品します。