1年生が3、4時間目のオンライン出前授業に参加しました。昨年までのサイエンスセミナーは、講師の先生に来校していただいて、1学級のみが授業を受けるスタイルでした。しかし今回は、オンラインで市内の2300名が参加したとのことです。本校もせっかくの機会ですから、1年生の全クラスが参加しました。今回のテーマは「切っても切ってもプラナリア」。基礎生物学研究所の所長さんのお話を聞き、プラナリアやイモリの再生能力のすごさが十分に伝わってきました。また、各自のタブレットからメンチメーターを使ってのクイズ形式にしていただいたことも、参加意識を高められました。最後に本校の生徒が質問者に指名されたことで、いっそう盛り上がりました。

1年生は総合の時間に防災について学んでいます。今日は、交通事故に関心のあるグループ30名ほどが現地調査に出かけました。岡崎警察署からいただいた過去5年間分の資料から、歩行者の事故が多い上里2丁目の交差点、自転車事故の多い大樹寺3丁目の交差点を調べてみました。その場に立ってじっくり周りを見てみると、なるほどと思うことがありました。さて、生徒たちは気づいてくれたでしょうか。来週の授業で意見交換を予定しています。どんな意見が出されるのか楽しみです。