2年生が総合の時間の利用して学区清掃に出かけました。

北中学校では、毎年「クリーンアップ輝多中」活動として、学区の清掃ボランティア活動をしてきました。しかし、コロナの影響もあり、この2年は行うことができていません。このままでは、これまで大切にしてきた活動が途絶えてしまうのではないかと心配です。そこで何とかできる範囲内で活動しようということになりました。学年ごとに日程調整して行うことになり、2年生が先陣を切って、河川敷の清掃活動に取り組みました。河川敷は、毎年長距離走大会で使わせていただいている場所でもあります。2年生が広範囲に広がって、空き缶、ペットボトル、たばこの吸い殻などを拾ってきてくれました。

清掃活動をしている近くに梅の花が咲いているのを見つけました。青空のもとでとても映えていました。春は確実に近づいているようです。