部活動の自粛期間に入り、1週間以上となります。月曜日の集会では、「学校での活動ができないことが、活動しないことにはなりません」と話がありました。1,2年生のみなさんにとっては、チームとしての活動はできませんが、今は個人の活動期間として捉えて、有意義な週末を過ごしてくれたらと思います。もちろん感染対策をお願いします。

特に運動部のみなさんにとっては、学校で体を動かす機会が体育の授業と昼放課ぐらいですから、うずうずしていることでしょうね。昼放課の体育館開放も今は禁止です。唯一、グラウンドで発散するだけですから物足りないと思いますが、今は我慢の時です。

今日の昼放課、50人ほどがグラウンドで遊んでいました。笑い声があちこちから聞こえて楽しそうでした。