雪景色の朝でした。248号線は大渋滞で、天神橋に向かう車はなかなか動かず、出勤に苦労した先生たちもいました。

今日は先週の2年生に続いて、3年生が道路清掃ボランティア活動を行いました。学区への感謝の気持ちを少しでも形にできてよかったです。

午後、大樹寺小学校の6年生が北中に来ました。入学説明会は密を避けるために、保護者の皆様だけに来ていただいたので、6年生にとっては初めての北中です。6時間目の授業の様子を見てもらい、その後、体育館でスライドを見ながら北中学校の1年の様子を見てもらいました。授業の感想や中学校生活の質問などを積極的に発言してくれてとても感心しました。また、挨拶もすばらしかったです。

入学前に中学校での生活の様子を知ってもらうことができて、少しは安心してもらえたかなと思います。

なお、大門小学校の6年生には3月4日に来てもらう予定でいます。