1年生は今、クラシックコンサートや入学説明会に向けて、合唱の練習に取り組んでいるようです。2月14日の入学説明会では、来年度入学してくる新1年生の前で、「あこがれる先輩らしさ」を示せるよう、全力で今練習に励んでいます。

今日のバズセッションでも、「学年合唱はどのようにして歌いたいか?」という少し難しい課題について、各クラス真剣に話し合っていました。「心の面でも、技術の面でも『中学生って、やっぱりすごいなー』と思ってもらうために「こんなこと心掛けていきたい」などの意見を出し合っていました。

当面の目標の達成を目指して、今、一年生も燃えています。

3年生はというと、いよいよ来週29日(水)に私立高校・専修学校の推薦入試があり、2月4(火)~6日(木)に私立高校・専修学校の一般入試があります。3年生の各クラスでは、直前の留意事項(「入試の行き帰りについて」や「面接への臨み方」、「入試に対する心構え」など、自らやの体験や過去の担任した生徒の体験談などを交えながらのお話を真剣に聞いていました。

また、公立高校の入試にも挑戦する人たちの第6回の進路希望調査も配られ、希望先を期限までに記入してくるように、指示がありました。いずれの顔も真剣そのもの。やはり、どの子にとっても未知の体験です。緊張して当然です。むしろ、そんな緊張感があってこそ、大きなパワーが出せるんだと思います。ぜひ、存分に力が発揮できるよう頑張ってくださいね。