校舎の大時計の時刻が3時45分を指しています。今日は1・2年生の総合テスト1日目、3年生もプレテストということで、午後からは北中生は帰宅しました。生徒のいない学校はとても静かです。

校舎から伸びる電線にカラスが停まり、近くにいるもう一羽のカラスと掛け合いをしている声も、静寂さゆえに、よ~く聞こえてきました。「もうすぐ、ねぐらに帰るか?」「今日は暖かいから、もうちょっといようよ!」なんて会話をしているのかな?と思いました。

先日掲載した運動場南の早咲きの桜は、もう開花していました。逆に正門付近の白梅は、少し盛りを過ぎようとしている感じがしました。季節は着実に進み、春はもうすぐそこまで来ているんだな~と感じる、午後の静かなひと時でした。