3年生は、昨日総合テストが終わったからだと思います。今までのテスト勉強のストレスから解放され、昼放課に運動場で汗を流しながら、体を動かしている人が大勢いました。サッカーやバスケ、バレーなど、思い思いの仲間と、思い思いのスポーツを行って楽しんでいました。今日は少し寒い日ですが、こうして運動をすることは、病気の予防にもなると思います。ただし、部屋に戻る前に手洗い、うがいを忘れないでくださいね(真剣に汗をかいてしまったら、そのままにしていてはいけませんよ)。

午後、音楽室の前を通ると、3年生の歌声が聞こえてきました。中に入ってみると、4つのパートに別れて練習をしているので、「あっ、そうか。3年生の卒業の歌は4部合唱と言っていたから、いよいよ卒業の歌の練習も始まっているんだ!」と思いました。

残り二十数日間の登校日となりました。巣立っていく前に、巣立っていくための準備も様々しなくてはならないんですね。でも、「もうすぐ卒業しちゃうんだから!」と言って、それらの準備をおろそかにしていては、素晴らしい思い出も台無しになってしまうと思います。ぜひ、何事も最後まで一生懸命に取り組んでくださいね。

”立つ鳥跡を濁さず” とか、 ”終わり良ければ総て良し” とか、”有終の美”

な~んていう言葉もあります。3年生、最後までよろしくね。