3年生は私立入試2日目。今日試験がない人たちは、担任の先生と面談をしたり、苦手な教科の参考書や問題集で勉強したり、公立高校の受験がある人は、願書の下書きを担任の先生に点検をしてもらったりと、様々な入試準備に余念がありませんでした。また、午後からは、公立高校の受験のある人は、最終的な公立高校の進路先を決定する大事な懇談会を行っていました。

1年生は、今朝、学年集会で、昨日のクラスックコンサートで素晴らしい歌声であったことを褒めてもらった後、新たな取り組みの防災学習のためのオリエンテーションをしていました。そして、昼からは学区の中で自分が調べてみたい防災対策の施設などに、グループごとに訪ねる学習をしていました。

2年生はスキー学習から総合テストまでは、勉強にじっくり取り組む時。落ち着いて勉強に頑張る日々が続いています。

それぞれの学年がそれぞれの目標に向けて、今日も頑張っていました。