今日は「各学年の今!」と題しまして、それぞれの学年が、それぞれ今、大事に取り組んでいる様子を紹介します。

1年生、今日のバズセッションでは「理想の2年生になるために、行動していくべきことは何か?」というテーマで話し合っていました。心の面、行動の面、人への接し方の面などなど、「こうしていきたい!」というみんなの思いが、ひしひしと伝わってきました。また、25年前の今日発生した阪神淡路大震災当時の経験や、見たこと聞いたことをクラスの生徒に語っている先生もいました。

2年生は、これも3年生から受け継がなくてはならない、大切な北中伝統の「ソーラン」リーダー候補生の募集についてのお話を学年全体で聞きました。リーダーだからと言って、「『自分はそんな存在ではない!』とか『人前に立つのは苦手!』なんて自分で相応しくないと決めつけなくてもいい。『ソーランを通して成長したいんだ!変わりたいんだ!やり遂げたいんだ!』という熱い思いがある人は、おうちの人、担任の先生ともよく相談して、ぜひ立候補してほしい!」というお話がありました。

3年生は、総合テスト2日目。テスト直前の放課の時間に通りかかりましたが、トイレで席を立つ人以外、みんな無言で真剣に、最後のおさらいをしていました。3年生の真剣さがしっかりと伝わってきました。

※ 正門脇の8・9組の花壇(理科の授業で四季折々の植物を育て、監察している小さな畑)には、既に、菜の花が可憐な黄色い花を咲かせています。やはり、これも今年の暖冬の影響なのでしょうか?例年よりかなり早い気がします!