職員室前の「1年の行事などの思い出のパネル」が飾られているコーナーに、先日のパックンマックンと矢野きよ実さんの会のみんなの笑顔はじける楽しげな写真が掲示されていて、嬉しい気分になりました。1・3年生の昇降口の正面にはパネルの他に、お花の先生が毎週生け替えてくださる、生け花が素敵な表情を見せてくれています。

理科室から、何だかとっても懐かしい音が聞こえてきたので、教室の中に入ってみました。それは、天気図を書く授業でした。「あ~、今でも天気図の勉強はあるんだ!」とうれしい気分になるとともに、「等圧線を書いたりする天気図の授業って面白かったよな!」と思い出すとともに、「でも、昔は聞こえにくいNHK第2放送を聞きながら書いたけど、今はテレビ(DVD])でやってくれるんだー」など、様々なことを思いながら授業を見ました。

最後、3年生はいよいよ明日から中学校最後の大きなテスト。総合テストが始まります。どのクラスのどの授業も、目前の授業だからなのか、いつも以上に緊張感があり、張り詰めた空気が感じられました。

3年生の皆さん、ぜひぜひ、力を出し切ってくださいね。今日も、エールを送ります!3年生、頑張れ!!