保護者の皆様、本日の学校公開日にお越しをくださり、誠にありがとうございました。

まず、本日は始業前に市民駅伝選手激励会を行いました。今年から参加をしない3年生の駅伝部の先輩からも激励の言葉が掛けられました。「私は、市民駅伝が一番好きでした。多くの沿道の皆さんの応援を力に代えて頑張ってきてください」という言葉に、市民駅伝を走った経験のある人にしか言えない言葉だな!と感じました。

その後1~3時間目は、授業公開の時間でしたが、2年生は3時間目に「スキー学習説明会」を実施しました。2年生自らがテーマを決め、この1年間の集大成としての大切な行事にしようとするとともに、立派な最高学年となる準備の行事にしようという意欲が、ひしひしと伝わってきました。ぜひ、実りあるスキー学習を実現してほしいなと思います。

午後からは、本年度の芸術鑑賞会である「パックン・マックン」による「コミュニケーション力でグローバル人材に」と題する、「お笑い芸のコーナー」「全員参加の英会話実践のコーナー」「『知っている英語をうまく活用すれば、みんな英会話ができるんだ!』ということを実験実証するコーナー」「和製英語を確認するコーナー」など、あっという間の90分間の講演、体験、芸術鑑賞の時間となりました。

3年生の皆さん、『そうか!自分は英語のしゃべれる人だ!』の自信を胸に、入試に臨んでください。そして、北中生全員、ぜひ、外国人と積極的にコミュニケーションの図れるグローバル人材に成長していってくださいね。

※外国の方を見掛けたら、まずは「こんにちは」からでしたね。