今日は私立高校と専修学校の一般入試1日目。3年生の教室は空席が目立っていました。

1年生は昼から中学生のためのクラシックコンサートの鑑賞に出掛けました。

ですので、今日は午後からは、先週いなかった2年生だけ学校にいるという日で、各学年別々の動きでした。

午後から唯一残っていた2年生。掃除の時間に回ってみると、せっせと廊下掃除に励む姿がありました。スキー学習で学んだこと、成長した部分が、早速実践となって表れているのかな?とうれしく思いました。

1年生は、4時前に学校に戻ってきました。コンサートは「面白かった?」「楽しかった?」「かっこよかった?」「感動した?」「どんな感じだった?」と何人かの子に尋ねてみると、「う~ん、かっこよかった!」「それから、オーケストラに合わせて歌ったので、感動した」というような答えが返ってきました。知っている有名な曲もあったみたいで、随分素敵なひと時が過ごせたようです。

さあ、3年生で明日入試がある皆さん。どうぞ、落ち着いて本番に臨み、実力を発揮してきてくださいね。