今日は午前中は3年生だけの同窓会入会式を行いました。同窓会役員さんや北中協力会会長さん、PTA会長さんにご出席いただきました。

午後からは、卒業を祝う会を行いました。

会の始めに、「今回、大変な状況の中、祝う会や卒業式、式練習を行う事態となりました。そんな状況でも、みんなで協力して、立派な態度で臨んでいてくれて、本当にありがとう。」「これから、3年生にとっては大事な入試を控えている人も大勢います。『自助・共助・公助』のうちの『共助』は北中生みんなで協力することで、『自助』の部分は、一人一人が規則正しい生活を送って体調管理に努めることで、この困難を乗り切りましょうね。」という、お礼とお願いの気持ちを全校の皆さんに伝えました。

寒い中、時間も短縮しての会となりましたが、本当に中身が濃く、みんなが盛り上がる場面と、思わずウルウル来る場面のある、とてもよい会となりました。楽しい寸劇や思い出の映像に笑い、3年生リーダー最後のソーランの真剣な舞や、卒業生在校生双方の心のこもった歌に感動しました。

あと3日。現1~3年生で心を一つにし、北中学校の生活を送っていきましょう。