気象庁のデータを見ると今日の岡崎の最低気温は、午前4時に-3.6℃を記録したようです。プールの前の池にも初氷が張る寒さでした。遠くに目をやるといつもすぐ目に飛び込む「御嶽山」の他に、今日は2つの雪山を目にすることができました。

何という山だろう?と思い調べてみました。すると、山の形から2段目左の写真は、「能郷白山」、2段目右の山は「伊吹山」ではないかと推察しました。間違っていたらすみません。

今年は暖冬の日が続いてきましたが、ここに来てようやく、本来の冬らしい日がやってきたなという感じがしました。

そんな中、聞くと、3年生はもう通常の授業が行える日が、残り7日になってきたそうです。卒業の歌練習にも熱が入ってきました。どうか1日1日を大切に過ごしてくださいね。そして、1・2年生の皆さんも、3年生と過ごせる日々の中で、一つでも多くのことを学んでくださいね。※「わすれられないおくりもの」のアナグマさんから学んだ動物たちのように。