昨日から卒業式の練習が本格的に始まりました。2年生がイス並べ、3年生が証書授与練習、1年生が新1年生の胸花づくりなど、それぞれの活動をスタートさせてくれています。

しかし、そんな中、今、新型コロナウィルス感染症が拡大し、感染や対応策についての心配が広がっています。

そうしたことから、本日、朝の時間帯に約30分間、生徒に対し、「コロナウィルスの基礎知識」や「風評被害に惑わされないこと」「生徒や保護者の皆様への具体的なお願い」「学校としての対応策」などについて、全クラスで担任教師から説明をさせていただきました。

その折に配付したプリントのうち、保護者の皆さまへの文書は、本日帰りに回収させていただきました。理由は、文部科学省から本日中に新たな指示が出るとのことで、それを受け、加除修正したものを明日、改めて配付させていただくこととしたからです。

ご家庭でも、お子さんから今日のクラスでの話を聞いていただくとともに、保護者の皆様にもご協力いただくことが多々あると思いますので、どうぞよろしくお願いします。

とりわけ3年生にとっては、大切な時期を迎え、生徒や保護者の皆様には、大変なご迷惑やご心配をお掛けしますが、何卒、よろしくお願いします。